Главная → Статьи
Характеристика этой древней болезни дана еще в трудах Авиценны по признакам повышенного аппетита и сладкого вкуса мочи. Но! сущность сахарного диабета, роль л is поджелудочной железы стали известны только около ста лет назад. И сегодня мы называем сахарный диабет заболеванием, в основе которого лежит недостаток в организме инсулина.
Инсулин - это вещество белковой природы, которое вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы и выделяется в кровь. Главное свойство инсулина - способность снижать уровень сахара в крови. Сахар и другие углеводы (глюкоза, фруктоза, манноза) поступают в кровь из кишечника (пищевые углеводы), а также при распаде гликогена печени. В ответ на повышение уровня сахара в крови интенсивно выделяется инсулин.
Под действием инсулина углеводы поступают из крови в клетки органов и тканей, где происходит их превращение в энергетические субстраты. Часть углеводов откладывается в виде запасов гликогена в печени и мышцах. Кроме того, инсулин участвует в построении других гормонов белковой природы.
Под действием инсулина активизируется и образование жира. Участвуя в регуляции обмена углеводов, белков и жиров, инсулин влияет практически на все жизненно важные процессы, в том числе и на состояние иммунитета. Разные органы и ткани нуждаются в разном количестве инсулина. Почти половина выделившегося из клеток поджелудочной железы инсулина поглощается печенью, активно забирают инсулин жировые клетки и мышцы.
Сахарный диабет - это болезнь, вызванная недостатком инсулина для регуляции обмена веществ. Недостаточность инсулина бывает истинная (абсолютная), когда у боль-ных повреждены клетки, вырабатывающие инсулин, и он в недостаточном количестве поступает в кровь. У большинства же? больных клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин, не повреждены. Однако и у них имеется относительная недостаточность инсулина, которая характеризуется не количественными, а качественными параметрами - инсулин выделяется в достаточном количестве, но актив-ность его действия на углеводный обмен резко снижена, о чем свидетельствует стойкое повышение уровня сахара в крови.
При сахарном диабете в условиях избытка сахара в крови клетки организма «голодают», так как сахар в них не поступает. Скорость движения крови при этом замедляется, кровь сгущается] что сопровождается также недостаточностью в ней кислорода. В таких условиях организму крайне трудно работать.
Постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание, снижение веса при повышенном аппетите - достаточно четкие признаки заболевания.
При повышении уровня сахара в крови часть его выводится с мочой. В результате увеличивается количество мочи, в ней обнаруживается сахар. Увеличение количества мочи вызывает потерю жидкости в организме.
В ответ на обезвоживание организма появляется жажда, и больной пьет много воды (до 3-х и более литров в сутки).
Из-за плохого усвоения углеводов развивается энергетическая недостаточность. При этом ощущается мышечная слабость, знакомая многим больным
Недостаточное образование энергии из пищевых углеводов компенсируется за счет распада гликогена и жира. Больные худеют.
В ответ на потерю энергетических запасов возникает потребность в их восполнении. У человека повышается аппетит.
В результате усвоения глюкозы без участия инсулина образуется углеводное соединение - сорбитол, который откладывается в области хрусталика и приводит к развитию катаракты. Снижение зрения происходит и из-за отложения углеводных соединений в области сосудов глазного дна (ретинопатия).
Чувство ползанья мурашек, боли в ногах, жара в стопах объясняются поражением нервных окончаний из-за отложения сорбитола.
Боли в ногах при движениях связаны с сужением сосудов из-за отложения в стенках глюкозосодержащих веществ.
Склонность к нагноению раневых поверхностей объясняется снижением защитных сил организма.
Сухость кожи вызвана нарушением ее питания, потерей жидкости, отторжением наружного слоя кожи, нарушением потоотделения.
Повышение артериального давления может быть признаком поражения почек, ухудшением их кровоснабжения из-за вовлечения в патологический процесс мелких сосу-дов (нефроангиопатия), а также воспаление почечных лоханок (пиелонефрит).
Предрасполагающие к заболеванию факторы можно разделить на наследственные и связанные с влиянием внешней среды, т.е. условий жизни, привычек, а также некоторых заболеваний. Для выяснения наследственной предрасположенности надо узнать, болели ли ваши родственники сахарным диабетом.
К предрасполагающим факторам относятся:
Если у вас есть риск появления
сахарного диабета, то постарайтесь его максимально уменьшить, изменив свои привычки.
Позаботьтесь о своем здоровье заранее
Дата публикации: 2 Апреля 2019
Рубрика: Эндокринология
22 Апреля
20 Апреля
18 Апреля
16 Апреля
14 Апреля
12 Апреля
10 Апреля
8 Апреля
6 Апреля
4 Апреля
2 Апреля
30 Марта
21 Марта
12 Марта
18 Февраля
В нашей клинике можно записаться на прием по телефону
Работаем 6 дней в неделю. Выходной воскресенье
Используется современное оборудование и передовые технологии
Обратившись в нашу клинику Вы можете сделать вызов врача на дом.
Мы добиваемся максимальной удовлетворенности пациентов высоким качеством медицинской помощи
Мы находимся на одной из центральных улиц города. Рядом остановки общественного транспорта
В клинике действует диагностическая лаборатория где можно сдать огромное количество разнообразных анализов
Мы предлагаем нашим пациентам комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и улучшение здоровья.